Услуги адвоката по взысканию долга
Взыскание долга
Обжалование действий судебных приставов
Освобождение имущества из под ареста
Наверное, одним из самых популярных поводов для обращения к адвокату является взыскание долгов. Но почему именно к специалисту? Ведь сегодня в магазинах есть огромное количество литературы из серии "Как взыскать с должника?" где якобы ясно и просто расписывается вся процедура исполнительного производства. Секрета здесь нет - на деле все оказывается гораздо сложнее, чем описано в тоненькой брошюрке.
Под исполнительным производством следует понимать процесс принудительного исполнения судебных решений, которые возлагают на одну сторону имущественного оборота обязанности по передаче другой стороне (гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты) денежных средств и (или) иного имущества.
В отличие от судопроизводства, в ходе исполнительного производства не разрешается спор о праве. Исполнительное производство, как правило, тесно связано с судебным процессом, является его логическим продолжением (хотя, конечно, не всегда — например, исполнительное производство не проводится при добровольном исполнении судебных решений и иных актов).
Цель исполнительного производства заключается в том, чтобы согласно вынесенному судом решения или постановления, исполнить его в принудительном порядке, с соблюдением предусмотренных законом правил и при помощи арсенала специально предусмотренных законом средств.
К основным признаки исполнительного производства можно отнести следующее:
1) осуществляется принудительно, т.е. вне зависимости от воли и желания обязанных лиц, с использованием мер принуждения. При этом в качестве мер принудительного исполнения выступают:
- наложение ареста на имущество должника и его дальнейшая продажа;
- взыскание с доходов должника, с заработной платы, стипендии или пенсии;
- взыскание с доходов и денежных средств а также наложение ареста на имущество должника, которое находится у других лиц;
- принудительное изъятие у должника и передача в собственность взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном листе;
2) осуществляется специально на то уполномоченными лицами: судебными приставами-исполнителями;
3) касается исключительно имущественных предписаний, точнее - актов, предписывающих одной стороне имущественного оборота совершить действия (или воздержаться от действий), в которых у другой стороны процесса есть материальная заинтересованность;
4) носит формальный характер, осуществляется в специально установленных законом формах.
Следует понимать, что основой для начала исполнительного производства является судебное решение, которое выносится судом в виде судебного акта. В качестве судебного акта могут выступать решения и постановления, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов. Также к основанию для начала исполнительного производства приравниваются частные акты, выносимые частными лицами (например – нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов).
Перечень актов, которые могут принудительно исполняться и стать основой исполнительного производства указан в ст.12 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Следует выделить необходимый критерий, которому должны отвечать основания для начала исполнительного производства.
К этому критерию следует отнести имущественный характер предписаний. Данный критерий предполагает наличие имущественной обязанности у одной из сторон. Чаще всего судебные акты содержат предписания о передаче имущества одной стороной правоотношений другой стороне - либо об осуществлении денежных выплат, либо о передаче имущества в натуре. Кроме того, такие предписания могут обязывать совершить действия, влекущие имущественные последствия, имеющие имущественное значение для сторон правоотношений. Другими словами, для одних участников правоотношений такие действия влекут возможность получить имущественный доход, для других соответственно - понести расходы. К таким действиям относятся, например, восстановление на работе (возникает возможность в будущем получать заработную плату), выселение из жилого помещения (утрачивается возможность пользоваться имуществом), вселение в жилое помещение и др.
Теперь следует сказать несколько слов об основных стадиях исполнительного производства. В исполнительном производстве принято выделять несколько этапов: возбуждение; подготовку; осуществление мер принудительного исполнения; окончание.
Возбуждение исполнительного производства.
Задачей первой стадии является подготовка предусмотренных законом формальных оснований, которые являются необходимыми для начала исполнительного производства. Стадии возбуждения начинается с выдачи судебного акта (исполнительного документа) и дальнейшего его предъявлении в службу судебных приставов. В ответ судебный пристав-исполнитель выносит постановления о возбуждении исполнительного производства.
Подготовка к проведению исполнительных действий.
Задачей второй стадии является подготовка условий для оперативного осуществления мер принудительного исполнения. Среди мер, направленных на реализацию принудительного исполнения, следует выделить:
- меры, которые повышают вероятность исполнение должником предписаний судебных актов в добровольном порядке (например, объяснение должнику его прав и обязанностей и указание срока для добровольного исполнения предписаний суда, обоснование исполнения путем предъявление должнику официального требования с указанием на возможное применение особых санкций в случае неисполнения предписаний суда);
- меры, направленные на установления местонахождения должника и его имущества (поиск, розыск);
- иные действия, обеспечивающие эффективное осуществление мер принудительного исполнения (наложение ареста на имущество должника, разъяснение судом вынесенного постановления и порядка его исполнения и др.).
Осуществление мер исполнительного производства.
Данная стадия заключается в применении предусмотренных законом мер принудительного исполнения имущественного и неимущественного характера. К ним можно отнести взыскание на имущество должника (которое включает в себя такие процессуальные действия, как опись, арест, изъятие и продажа имущества должника), взыскание на доходы должника либо имущество, которое находится у других лиц.
В ходе совершения исполнительных действий возможен перерыв, возможна приостановка исполнительного производства. Фактически это самая важная стадия исполнительного производства.
Завершение исполнительного производства.
Данную стадию следует рассматривать как окончание всех исполнительных действий. Задача здесь заключается в анализе достигнутого в результате совершения исполнительных действий положения, в закреплении результатов принудительной реализации правовых предписаний либо в обеспечении правомерного окончания без фактического исполнения исполнительного документа.
Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что исполнительное производство представляет собой особый процесс применения норм права, имеющий четко определенные цели, основания проведения, определенную внутреннюю структуру, характеризуется внутренней логической связанностью, единством целей составляющих его компонентов.
Исполнительное производство является самостоятельной системой правоотношений, существенно отличающихся от иных комплексов общественных отношений, регулируемых нормами права. В частности, суд, выступающий центральной фигурой в гражданском и арбитражном процессе, где ему отведена руководящая, определяющая роль не является необходимым субъектом исполнительного производства. Суд - это только один из субъектов исполнительного производства, причем не самый важный. Исполнительное производство включает в себя деятельность значительного круга субъектов, в числе которых важнейшим является орган исполнительной власти - Служба судебных приставов, роль которого в исполнительном производстве, пожалуй, даже более значима, чем роль суда.